Жить Православно ч.2

В первой заметке я писал про то, что люди могут совершенствоваться духовно как по направлению к Богу, так и от него. В первом случае дух человека укрепляется и оживает, во втором наоборот, душа разрушается и теряет всякие надежды на спасение. Почему я называю одно и другое совершенствованием, так как это вроде бы разные вещи, потому что и созидание и разрушение по сути эволюция (процесс изменения), только в разных направлениях.
Также было сказано, что во время земной жизни, тот кто стремится к Богу, будет иметь то, что ему полезно именно для спасения души. Тот же, кто входит в тесную связь со злыми духами, будет получать фактически то, что ему нравится, но не полезно.
Во второй части «Жить Православно» я хочу более подробно рассказать о том, как человек проходит духовное развитие и духовное разрушение, хочу порассуждать о системности искушений и рассмотреть отличия первого от второго.

жить православно

Принцип духовного совершенствования

Все мы знаем, что есть физические законы, которые работают по принципам чистой логики, но точно также есть законы духовные, их отличие друг от друга состоит в том, что одни материальны, другие нет. Проследить закономерность физического закона для человека несколько проще, можно потрогать, посмотреть, провести эксперимент, духовные законы проверяются только через внутренний опыт, связанный с умением структурировать и понимать обстоятельства, происходящие в течении жизни.
Все в нашем мире подвержено постоянному изменению, ничто не остается неизменным и человек не исключение. С самого начала жизни человек совершает духовную работу, поначалу даже не осознавая этого. Например ваше решение обижаться или не обижаться, двигает вас либо в одну сторону либо в другую, осознанность как мне кажется, придает движению наибольшую амплитуду развития.

Основные отличия духовного развития от духовного разрушения

Православные Христиане знают, что в жизни есть только одна истина — это Господь и Бог наш Иисус Христос. Умение смиряться, не зависеть от греха, уметь любить и прощать, все это упование на Господа и именно это единственный путь духовного развития.
Для духовного разрушения человеку требуются идолы, каждый находит себе свой идол, в зависимости от наиболее уязвимого для греха места в душе. Например, вы можете решить посвятить свою жизнь деньгам, другому человеку, какому-то делу или занятию, все это будет идолом. Если сделать любую цель, кроме Христа, смыслом жизни, будет происходить деструктивное развитие души.

Системность искушений

трудности не наказание

В течении всей жизни с вами будут систематично происходить различные искушения. Борьба с грехом требует проверок, на способность духа противостоять искушению. От малого экзамена до большого, чем сложнее экзамен вы сдаете, тем более сложный экзамен у вас впереди, до тех пор, пока дух не укрепится достаточно.
Кстати насчет этой темы у меня возникло небольшое мнение (просто предположение) о том, что в конце жизни, незадолго до смерти, главное искушение духа у каждого Православного человека будет такое, которое связано с наиболее сильным греховным падением.
В случае духовного разрушения все по другому, так как вы не хотите жить по воле Божьей, то вы временно сам творец своих земных событий. Хотите получить что-то, начинайте работать, посвящайте все свое время идолу, чем больше сделаете, тем больше получите.

Пример для сравнения и понимания разницы, между тем что от Бога и что нет от него

Есть два гипотетических человека, материально богатых. Одному человеку вменяется финансовая состоятельность как серьезная ответственность и обязанность, человеку который уже готов, к тому чтобы не стать искушенным этим богатством, такой человек будет выполнять важную и не простую роль в жизни, специально отведенную самим Богом.
Другой человек, имеющий богатый капитал получил его своими силами, любой ценой, в общем неизвестно как. Такой индивидуум будет купаться в роскоши, соблазняться на еще большие искушения, совершать недопустимые для нормального человека поступки, разрушать свою жизнь и окружающих.

тяжело жить в бедности


Будьте осторожны в своих желаниях, радуйтесь тому, что имеете, смиряйтесь, принимайте только то, что дано вам от Господа Бога и будете иметь шанс на спасение, Спаси Господи всех вас, Аминь!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *