Про дедовщину и воспитание пацанов

В свете недавних событий, произошедших кажется в конце октября, когда солдат-срочник расстрелял своих сослуживцев и нескольких офицеров, решил представить свое скромное мнение об этом случае читателям и посетителям моего блога. Возможно кому-то будет интересно узнать о том, что на самом деле происходит в нашей армии, ведь когда-то я сам пытался найти полезную инфу о службе, а именно перед своим призывом.

Мои годы службы 2010-2011 гг. А служил я в городе Козельске, в РВСН (ракетные войска стратегического назначения).
Я не буду сейчас описывать от начала и до конца свою службу, т.к. это заняло бы очень много времени, но по теме данной заметки скажу так — дедовщина в армии была, есть и будет.

Возможно, есть какие-то воинские части, где дедовщина сведена к минимуму, но в большинстве своем она никуда не делась и на сегодняшний день. Дело в том, что определенные принципы неуставных взаимоотношений очень облегчают управление над подчиненными. А все потому, что легче и проще управлять грубой силой, это понимает и офицерский состав.

Вообще Российская армия — это такой сгусток жестокости и злости, где без мата невозможно представить общение, без унижения и воздействия силой нет командования. Некоторым молодым (недавно призванным) солдатам я так и говорил, хотите выжить здесь, вы должны стать частью этой системы. Т.е. человек призванный в армию должен очень быстро морально адаптироваться под жесткие условия, если не ты, то тебя и все в таком ключе.
Вот почему, если у вас есть сыновья, их надо с детства воспитывать сильными, этот мир бывает очень жестоким, армия одно из мест, где мальчики испытываются на силу духа.

Лично я стал заниматься собой за пару лет до призыва, и даже так мне было сложновато вариться во всей этой каше, а если человек особо никогда не испытывал трудностей лишения всяческих удобств и прочее?
Вот тогда и происходят подобные случаи, что при смене караула служивый палит из автомата, в надежде хоть на какие-то изменения. Слабость притягивает насилие, но я конечно не оправдываю никого в этой истории, случилось то, что должно было случиться.

В своей службе у меня тоже были тяжелые моменты, и мысли были не самые хорошие, но как не парадоксально, сейчас я вспоминаю службу преимущественно позитивно. Наверное так работают ностальгические эмоции.

На самом деле, читая эти строки, может показаться, что там, за забором части, творится ад, но все относительно. Если посмотреть со стороны нормального парня, который не дал себя в обиду, адаптировался под новые условия жизни, то его дедовщина будет касаться крайне редко. Но есть и такие хитрые ребята, кому лучше заниматься уборкой в сортире, чем постоянно впрягаться по дедовским хотелкам. У нас, изгои, которые мыли туалеты, освобождались от многих неприятных ежедневных обязанностей, им строго нельзя было заправлять кровати дедам или приносить им еду в столовой.

Из этого всего следует вывод, что адаптироваться в армии тоже можно по разному. Но самое глупое, когда люди начинают вредить своему здоровью, в надежде на то, что по каким-то волшебным причинам их комиссуют. Кто-то глотал иголки, кто-то прыгал из окон, но никого из них домой не отправили, а могли отправить в псих-больницу, где ставят соответствующее заключение и дальше из-за этого как правило начинаются проблемы на гражданке.

Вывод, конечно армия это не курорт, помимо боевой подготовки, несения самой службы, львиную долю занимают отношения между служащими, и именно они как показывает практика становятся наиболее трудным этапом прохождения службы. Поэтому, если тебе скоро в армию, а ты как мужчина не готов физически и морально уже боишься, то подумай, м.б. есть время подготовиться? Тоже самое касается ваших сыновей, вы знаете их, готовы ли они нести все тяготы службы?

Ну а если у кого-то есть вопросы, то пишите в комментариях или на мою почту, помогу советом.
Дай Бог вам не попадать в такие ситуации, как попал этот парень и его сослуживцы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *